→
松沢地区社会福祉協議会
地区社協について

松沢地区社会福祉協議会

暮らしの中にある地域の福祉課題に対して、そこで暮らす方々の「つながり」を活かしながら活動を展開する住民主体の組織です。

• 区域:赤堤、桜上水
  • 会長:佐藤 由美子

松沢地区は、松沢まちづくりセンター管内(赤堤1~5丁目、桜上水1~5丁目)からなる、北は京王線から南は小田急線まで南北に広いエリアです。地区内には、日大文理学部をはじめ、高校2校、中学校2校、小学校3校と学校が数多く存在しています。
松沢地区社協は、平成20年6月16日に設立総会が開催されました。町会・自治会、民生・児童委員協議会、日赤奉仕団、ごみ減量リサイクル推進委員会、青少年地区委員会、身近なまちづくり推進協議会、あんしんすこやかセンター、ぽーときたざわ職員の方々が運営委員となり、「松沢地区がより暮らしやすいまちとなるように」、という思いで地域の皆さまにご協力をいただきながら活動しています。

基本目標

1. 松沢地区社協の活動を地区内に周知し、会員制度への理解を広める。
  2. 松沢地区内の状況把握に努め、住民の皆さまに必要な地域福祉事業を展開する。
  3. 松沢地区内において活動する他団体との連携を深める。

主な活動内容

社協会費の募集活動

組織基盤の強化と地区社協の活動の周知のため、地域の関係団体の協力を得て、社協会費の募集を行います。地区社協の大きな財源となりますので、ご理解とご協力をお願いします。

歳末たすけあい・地域支えあい募金活動

世田谷区社協が実施する募金活動に協力し、地域のたすけあい・支えあい活動を普及・促進します。

地域交流主催事業

地区内における交流会の開催および賛助を行い、身近な地域に住む高齢者・子育て世帯等の親睦を図ります。また、地域福祉推進員の交流を図ります。

• おしゃべり★カフェ
  • 地域福祉推進員等懇談会
  • 松沢シニア講座
  • 地区社協ひろば・子育て支援講座
  • 高齢者バス交流会
  • 映画のつどい
  • 生活応援広場
  • ベンチ設置

14-3.地域交流主催事業☆.jpg

中学生ボランティア活動賛助事業

地区内における青少年地区委員会と連携して、中学生ボランティア活動に対して賛助を行い、青少年の健全育成に寄与しています。

• 中学生の高齢者施設ボランティアの支援
  • 中学生の普通救命救急講習会
  • 対象中学校:緑丘中学校、松沢中学校

地域福祉活動賛助事業

青少年松沢地区委員会や身近なまちづくり推進協議会、ごみ減量リサイクル委員会等と連携し、地区内の福祉活動を活発化させ、福祉のまちづくりを推進する。

• 介護者のつどい
  • 小エリア交流会
  • 松沢地区交流会
  • 松沢中学校外側道路花壇整美活動
  • ふれあいサンデー参加
  • 福祉学習

14-5.地域福祉活動賛助事業☆.jpg

広報活動

地区社協の事業紹介や地区内の福祉情報などを掲載した広報紙を作成・配布する。地区内のイベント等に参加し啓発を図る。

• 「まつざわ」発行

せたがや福祉団体情報サイトが開きます。

↑