緊急小口資金(特例貸付)のお申込みをご希望の方へ

「緊急小口資金(特例貸付)」は東京都社会福祉協議会が行う貸付制度であり、世田谷区社会福祉協議会が受付事務を行っています。
お申込み前に、緊急小口資金(特例貸付)の貸付額や貸付対象、返済等についてはこちらをご確認ください。

申請から交付、償還までの流れ

1.申請書類の取り寄せ

本ホームページの資料請求フォーム、またはダウンロードで、書類をお取り寄せ(ご用意)してください。

• 請求フォームで書類請求
    請求フォームからお申込みください。書類一式を郵送いたします。)
  • 書式をダウンロード
    (下記の[2.申請書類の準備]からダウンロードしてください。)

※請求フォーム、ダウンロードが難しい方は、お電話で書類請求してください。
 (緊急小口資金専用電話:03-5429-2360)

2.申請書類・添付書類の準備

(1)申請に必要な書類

以下の①~⑤が申請に必要な書類です。
「申請の手引き」と「記入例」をご参考いただき、ご記入ください。
※消せるボールペン、鉛筆は使用しないでください。

「申請の手引き」(PDF)
 「記入例」(PDF)
 ①緊急小口資金特例貸付借入申込書(PDF)
 ②緊急小口資金特例貸付に関する重要事項説明書(PDF)
 ③緊急小口資金特例貸付借用書(PDF)
 ④収入の減少状況に関する申立書(PDF)
 ⑤確認チェックリスト(PDF)

~Google Chromeをご利用の方へ~
印刷の際、内容が切れてしまったり縮小されてしまう場合は、①一度データをダウンロード(PCに保存)したものを印刷していただくか、②Internet Explorerのご利用をお願いします。

(2)申請に必要な添付資料

以下の①~③をご準備ください。①と③はご自身でコピーをとってご提出ください。

項目説明
本人確認書類
のコピー
氏名・住所等を確認する資料です。
健康保険証、運転免許証、パスポート、住基カード等、公的な機関の発行した証明書をコピーしてください。
※運転免許証の住所変更などされた場合は、該当する箇所もコピーしてください。
※外国籍の方は、在留カードのコピーも添付してください。
住民票(原本)※ 世帯全員が記載された発行後3か月以内のもの
※コピーではなく原本をご提出ください。
通帳又はキャッシュカードのコピー 振込口座の確認のため、口座名義人、口座番号のわかるページをコピーしてください。

住民票の発行手数料免除について

• 世田谷区の総合支所くみん窓口(玉川総合支所二子玉川庁舎は除く)、または出張所・まちづくりセンターの窓口で、住民票の交付申請をする際に、「住民票等にかかる発行手数料免除のご案内」を提示すると1枚のみ手数料が免除されます。
  • 「住民票等にかかる発行手数料免除のご案内」は、請求フォームでお申込みの方へは、申請書類一式と一緒に同封いたします。ダウンロードで準備された方は、住民票の発行申請の際、使いみちに「緊急小口資金の貸付」とお書きください。
  • 事前に有料で交付を受けた方への返金はできませんのでご了承ください。
  • コンビニエンスストアでの交付申請は免除になりませんのでご注意ください。

※総合支所・出張所等の窓口が大変混雑しています。新型コロナウィルス感染拡大防止のため、郵送申請にご協力をお願いいたします。住民票の郵送請求はこちら(区ホームページ)をご確認ください。

3.申請書類の提出

新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、郵送申請にご協力をお願いいたします。

郵送での提出

• 申請書類、添付書類をそろえて、世田谷区社会福祉協議会(緊急小口資金事務局)まで郵送してください。
  • 送付記録が残る方法で郵送をお願いします。(例:簡易書留、レターパックライト、宅急便など)
  • 提出先

〒157-0066 東京都世田谷区成城6-3-10 成城6丁目事務所棟3階
世田谷区社会福祉協議会 緊急小口資金事務局

郵送での提出が難しい方は

• 申請書類、添付書類をそろえて、以下の最寄りの窓口へご提出ください。(平日9時~17時まで)
    住民票は必ず事前にご用意をお願いします。
  • 待合スペースがありませんので、事前にお電話をお願いします。
    ■世田谷地域社会福祉協議会事務所 連絡先・地図
    (世田谷区太子堂2-12-2 T-one世田谷ビル5階)
    ■北沢地域社会福祉協議会事務所 連絡先・地図
    (世田谷区北沢2-11-3 イサミヤビル3階)
    ■玉川地域社会福祉協議会事務所 連絡先・地図
    (世田谷区玉川1-20-21 玉川総合支所二子玉川庁舎A棟2階)
     ※玉川総合支所二子玉川庁舎では、住民票の交付申請はできません。
    ■砧地域社会福祉協議会事務所 連絡先・地図
    (世田谷区成城2-33-15 成城二丁目事務所棟)
    ■烏山地域社会福祉協議会事務所 連絡先・地図
    (世田谷区南烏山5-18-13 モリッチビル4階

4.申請書類の審査

• 緊急小口資金事務局で申請書類、添付書類の点検をし、東京都社会福祉協議会へ送付します。
  • 緊急小口資金事務局から申請書類の控えを申請者へ返送します。
  • 東京都社会福祉協議会で貸付審査を行います。内容確認が必要な際は、ご連絡させていただく場合があります。

5.貸付金交付

• 貸付金交付は、事務局が東京都社会福祉協議会に申請書類を送付した日から、金融機関の7~10営業日程度かかります。(土日祝日を除く)
  • 貸付決定の通知はありません。送金をもって貸付決定となります。

6.償還

• 償還の手続き等に関しては、東京都社会福祉協議会から、改めてご案内があります。
  • 貸付金が交付された月から1年間の据え置き期間経過後、口座引落での償還となります。
    (例:貸付金交付が令和2年5月の方は、令和3年6月から償還開始となります。)

緊急小口資金事務局

• TEL:03-5429-2360 / FAX:03-5429-2204