世田谷区 区民成年後見人養成研修受講生募集 説明会

研修講座
この記事はバックナンバーです。掲載期間が終了しています。

成年後見制度は、認知症や障害などにより判断能力が不十分なため、自分一人では契約や財産の管理などをすることが難しい方を支援する制度です。

現在、成年後見人は親族のほかに専門職後見人といわれる弁護士・司法書士・社会福祉士などが担っています。平成28年5月の「成年後見制度の利用の促進に関する法律」の施行を受けて、今後成年後見制度の利用が増えるのに伴い、成年後見制度の趣旨を理解し社会貢献への意欲や倫理観が高い一般市民の中から、成年後見に関する一定の知識や技術・態度を身に付けた市民後見人(世田谷区では区民成年後見人と言います。)を養成することが望まれています。

世田谷区社会福祉協議会では、地域支えあいの考え方に基づき、区民が親族以外の近隣住民の成年後見人となる「区民成年後見人」を、世田谷区の委託を受けて平成18年から養成しています。

区民成年後見人養成研修を修了後、「区民成年後見人」として活動をして頂くためには、家庭裁判所の審判により、選任されることが必要です。養成研修修了後「区民成年後見支援員」として登録された方には、成年後見人や成年後見制度の普及啓発などの活動に、安心して取り組めるように支援していきます。

1.具体的活動内容

「区民成年後見人」は、家庭裁判所の選任を受け、成年後見人として、成年後見センターによる監督、支援のもと、被後見人(原則として世田谷区民)に必要な後見業務を行ないます。

2.対象

(1)年齢25歳以上【平成31年(2019年)4月1日現在】

(2)世田谷区内にお住まいの方

(3)福祉活動に理解と熱意があり、心身ともに健康な方

(4)原則としてすべての研修に参加できる方

(5)本研修修了後、区民成年後見人の受任や区民成年後見支援員等の活動を行える方

(6)成年後見等業務の養成研修を有する団体に所属していないこと

(7)親族以外の後見人等を受任していないこと

3.定員

おおむね20名前後 ※選考あり(受講決定前および受講修了後に書類と面接)

4.申込方法

下記日時の説明会(定員は各回30名)にご参加ください。申し込みは電話かファックス(住所、氏名、年齢、電話番号、参加希望日を明記)で受付けます。

日時;第1回 平成31(2019年)年4月9日(火)午後2時~3時まで

第2回 平成31年(2019年)4月11日(木)午前10時~11時まで

会場:世田谷区社会福祉協議会 本部 3階研修室にて実施。(世田谷区成城6-3-10)

※説明会に参加された方に研修受講申込書を配布します。

.説明会の申込締切

平成31年(2019年)4月5日(金) 午後5時まで

6.研修

2019年 6月~10月 (全55時間・延研修日数12日間 実習あり)