住居確保給付金の特例再支給について【令和3年6月30日までの申請】

お知らせ

住居確保給付金とは、離職後2年以内の方、または自己の責によらない休業等により収入が減少し離職等と同程度の状況にある方で、住まい(賃貸)を喪失するか、喪失のおそれのある方に、就労支援とともに、原則3ヶ月間の家賃助成を行う制度です。

法令改正により、特例措置として、令和3年5月以前に住居確保給付金の支給が終了した方を対象に、解雇以外の離職や自己の責によらない休業等による減収の場合でも、支給期間を3ヶ月に限り、再支給の申請が令和3年6月30日まで可能となりました。

特例再支給の申請を希望される方は、再支給申請のご案内(PDF)を再度ご確認いただき、以下に掲載の申請書原本【書式1】~【書式6】すべてに必要事項を記入の上、ぷらっとホーム世田谷までご郵送ください。
 なお、従前の新規申請とは異なり、支給期間の延長はできませんので、予めご承知おきください。

申請書原本の郵送請求をご希望の方は、郵送請求フォームからお申込みください。

~申請書原本一式~

【書式1】住居確保給付金支給申請書(PDF)
【書式2】離職状況等に関する申立書(PDF)
【書式3】収入状況等に関する申立書(PDF)
【書式4】賃貸借物件の契約状況申立書(PDF)
【書式5】住居確保給付金 申請時確認書(PDF)
【書式6】入居住宅に関する状況通知書(PDF)
※【書式6】入居住宅に関する状況通知書については、表面を全て大家さんや不動産媒介業者等に記入を依頼し、内容に間違いがなければ裏面にご自身の署名をいただくものですので、ご注意ください。

~申請書記載例一式~

(記載例)【書式1】住居確保給付金支給申請書(離職された方)(PDF)
 (記載例)【書式1】住居確保給付金支給申請書(減収となった方)(PDF)
(記載例)【書式2】離職状況等に関する申立書(離職された方)(PDF)