【重要】利用と活動自粛のお願い(世田谷区ファミリー・サポート・センター事業)

お知らせ NEW

日頃より当事業へのご理解ご協力を賜り、ありがとうございます。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、三度目の「緊急事態宣言」が発令されました。該当となる地域では、「不要不急の外出をしないこと」が求められています。
利用や活動は最大限控えていただきますよう、お願いいたします。また、可能な限り午後8時までに終了できるようご協力ください。
やむを得ず利用や活動をする場合は、利用会員と援助会員双方でよく話し合い、少しでも不安を感じる場合は中止してください。
活動に際しては、「マスクを着用する」「活動前後や活動中はこまめに手指の消毒をする(またはしっかり洗う)」など、感染防止対策の徹底をお願いいたします。

また、利用申込みに対する援助会員のご紹介は宣言解除後となります。通常より時間がかかる場合がありますので、ご了承ください。

1 利用や援助活動の内容等

■保育園・幼稚園・小学校・学童クラブの送迎
■徒歩圏内(片道15分程度)の塾や習い事等の送迎(片道のみ。待機はなし)
■利用会員宅または援助会員宅での預かり(軽食程度の補食は可)
 居住するマンションの敷地内や近隣の公園での預かりは、宣言が解除されるまで中止とします

2 1回の利用時間

■送迎を含めて原則として3時間以内
 利用(活動)できる時間帯は「午前7時から午後9時までの間」ですが、できる限り午後8時までに終了してください

3 利用できる回数

■週1回程度(産前産後等、一時的に必要性が高い方はご相談ください)

*補食について

・利用会員が帰宅するまでの必要最低限の軽食とお考えください。(例:おにぎりや菓子パン1個程度、またはパウチ型ゼリー飲料など)
・乳幼児の補食については、食べこぼしやむせが少ないもの、与えやすいものをご用意ください。
・子どもがひとりで食べられる場合は、援助会員が少し離れたところから見守りを行います。

※バスや電車、タクシー等の公共交通機関の利用が必要な活動は引き続き対象外です。
※援助会員がこれまでと同様の活動ができない場合もあることをご理解ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
上記に該当しない場合でも、子育てにお悩みの場合はどうぞご相談ください。相談に乗っていただける関係機関等をご紹介させていただきます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
いずれの場合も日頃から健康観察に留意していただき、以下を参考に利用会員・援助会員双方で安全な利用や活動を確認してください。

《利用会員のみなさまへ》

●ご利用前にお子さまの検温をお願いいたします。発熱や風邪症状がある場合は利用できません。
ご家族に同様の症状がある場合も利用は控えてください。

●利用会員のご自宅でお子さまをお預かりする場合、窓の開放や換気扇、空気清浄機(あれば)等での換気にご理解ご協力をお願いいたします。活動前後は、可能な範囲でドアノブや照明スイッチ等の消毒をお願いいたします。

●小学生のお子さまには、援助会員活動中はご自宅でもマスクを着用するようお伝えください。

●軽食が必要な場合は利用会員がご用意ください。除菌ウェットティッシュのご用意などの感染予防策にもご配慮ください。

《援助会員のみなさまへ》

●活動前の検温をお願いいたします。発熱や風邪症状がある場合は、活動をお休みしてください。ご家族に同様の症状がある場合も活動は控えてください。

●マスクの着用と活動前後の手洗い(または手指の消毒)をお願いいたします。

●預かりの際は、室内の換気(窓の開放、換気扇や空気清浄機等の利用)にご留意ください。窓からの子どもの転落事故や、ドアの指挟みにもご注意ください。活動前後は、可能な範囲でドアノブや照明スイッチ等の消毒をお願いいたします。

●食事の時間の前後には、一緒に手を洗うなどの感染予防にご配慮ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
もしも利用または活動した会員の皆様またはご家族が新型コロナウイルスに感染したことが判明した場合、お手数ですが当センターまでご一報ください。

また、感染が疑われる場合は利用や活動はしないでください。

会員の皆様とお子さまの安全を守るため、さらなるご理解とご協力をお願いいたします。

世田谷区ファミリーサポートセンター