【重要】午後8時以降の利用や活動は控えてください(世田谷区ファミリー・サポート・センター事業)

お知らせ NEW

日頃より当事業へのご理解ご協力を賜り、ありがとうございます。

1月7日に発出された緊急事態宣言では、「不要不急の外出や移動の自粛」が求められています。

テレワークや時差出勤、他の制度の活用等により、利用を最小限にできる場合はご協力ください。

とくに、午後8時以降の利用や活動は控えていただくようお願いいたします。

利用や活動の範囲はこれまで通り、以下の内容となります。

1 現在、利用できる内容等

■保育園・幼稚園・小学校・学童クラブの送迎

■徒歩圏内(片道15分程度)の塾や習い事等の送迎(片道のみ。待機はなし)

■利用会員宅または援助会員宅での預かり(軽食程度の補食は可)

2 1回の利用時間

■送迎を含めて原則として3時間以内

3 利用できる回数

■週1回程度(産前産後等、一時的に必要性が高い方はこの限りではありません)

*補食について

・利用会員が帰宅するまでの必要最低限の軽食とお考えください。(例:おにぎりや菓子パン1個程度、またはパウチ型ゼリー飲料など)

・援助会員の同意が必要です。

・乳幼児の補食については、食べこぼしやむせが少ないもの、与えやすいものをご用意ください。

・いずれの場合も必ず利用会員がご用意ください。また、テーブルには除菌ウェットティッシュ等の用意もお願いいたします。

・子どもがひとりで食べられる場合は、援助会員が少し離れたところから見守りを行います。

※バスや電車、タクシー等の公共交通機関の利用が必要な活動は引き続き対象外です。

※援助会員がこれまでと同様の活動ができない場合もあることをご理解ください。

※利用申込みは、お住まいの地域の社協事務所までご相談ください。利用再開を希望される方や、紹介された援助会員に別の内容で活動をお願いしたい方は、事前に必ず地域社協事務所の担当までご連絡ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

なお、医療や福祉等、生命の維持に必要なサービス従事者や、経済的に就業がやむを得ない方については、引き続き同じ内容でのご利用が可能ですが、公共交通機関の利用が必要な送迎は対象外です。塾や習い事の送迎は、徒歩15分圏内でのご利用となります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

上記に該当しない場合でも、子育てにお悩みの場合はどうぞご相談ください。相談に乗っていただける関係機関等をご紹介させていただきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

いずれの場合も日頃から健康観察に留意していただき、以下を参考に利用会員・援助会員双方で安全な利用や活動を確認してください。

《利用会員のみなさまへ》

●ご利用前にお子さまの検温をお願いいたします。発熱や風邪症状がある場合は利用できません。

ご家族に同様の症状がある場合も利用は控えてください。

●利用会員のご自宅でお子さまをお預かりする場合、窓の開放や換気扇、空気清浄機(あれば)等での換気にご理解ご協力をお願いいたします。活動前後は、可能な範囲でドアノブや照明スイッチ等の消毒をお願いいたします。

●援助会員活動中は、ご自宅でも小学生のお子さまはマスクの着用をお願いいたします。

●軽食が必要な場合は利用会員がご用意ください。除菌ウェットティッシュのご用意などの感染予防策にもご配慮ください。

●援助会員が午後8時には自宅へ戻ることができるよう、利用時間にご配慮ください。

《援助会員のみなさまへ》

●活動前の検温をお願いいたします。発熱や風邪症状がある場合は、活動をお休みしてください。ご家族に同様の症状がある場合も活動は控えてください。

●マスクの着用と活動前後の手洗い(または手指の消毒)をお願いいたします。

●預かりの際は、室内の換気(窓の開放、換気扇や空気清浄機等の利用)にご留意ください。窓を開けるときは、子どもの転落事故にもご注意ください。活動前後は、可能な範囲でドアノブや照明スイッチ等の消毒をお願いいたします。

●食事の時間の前後には、一緒に手を洗うなどの感染予防にご配慮ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

感染リスクを下げるため、人と人が会う機会を減らすことが求められています。双方でよく話し合い、不安があれば活動を見合わせる、軽い風邪症状でもキャンセルするなどの対応をお願いいたします。

もしも利用または活動した会員の皆様またはご家族が新型コロナウイルスに感染したことが判明した場合、お手数ですが当センターまでご一報ください。

また、感染が疑われる場合は利用や活動はしないでください。

会員の皆様とお子さまの安全を守るため、さらなるご理解とご協力をお願いいたします。

世田谷区ファミリーサポートセンター