【重要】世田谷区ファミリー・サポート・センター事業の利用内容について(11月20日)

お知らせ NEW

日頃より当事業へのご理解ご協力を賜り、ありがとうございます。

現在、全国的に新型コロナウイルスの感染が拡大傾向にあり、世田谷区では1日の感染者が50人を超える日もあります。現在活動中の方は、より一層の感染防止にご協力ください。また、会員のみなさまとお子さまの感染防止のため、利用内容の緩和は見合わせ、当面は以下の利用内容を継続することとします。

1 現在、利用できる内容等

■保育園・幼稚園・小学校・学童クラブの送迎

■徒歩圏内(片道15分程度)の塾や習い事等の送迎(片道のみ。待機はなし)

■利用会員宅または援助会員宅での預かり(軽食程度の補食は可)

2 1回の利用時間

■送迎を含めて原則として3時間以内

3 利用できる回数

■週1回程度(産前産後等、一時的に必要性が高い方はこの限りではありません)

※補食について

・利用会員が帰宅するまでの必要最低限の軽食とお考えください。(例:おにぎりや菓子パン1個程度、またはパウチ型ゼリー飲料など)

・援助会員の同意が必要です。

・乳幼児の補食については、食べこぼしやむせが少ないもの、与えやすいものをご用意ください。

・いずれの場合も必ず利用会員がご用意ください。また、テーブルには除菌ウェットティッシュ等の用意もお願いいたします。

・子どもがひとりで食べられる場合は、援助会員が少し離れたところから見守りを行います。

※バスや電車、タクシー等の公共交通機関の利用が必要な活動は引き続き対象外です。

※援助会員がこれまでと同様の活動ができない場合もあることをご理解ください。

※利用申込みは、お住まいの地域の社協事務所までご相談ください。利用再開を希望される方、新たな利用を希望される方も、事前に必ず地域社協事務所の担当までご連絡ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

なお、医療や福祉等、生命の維持に必要なサービス従事者や、経済的に就業がやむを得ない方については、引き続き同じ内容でのご利用が可能ですが、公共交通機関の利用が必要な送迎は対象外です。塾や習い事の送迎は、徒歩15分圏内でのご利用となります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

上記に該当しない場合でも、子育てにお悩みの場合はどうぞご相談ください。相談に乗っていただける関係機関等をご紹介させていただきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

いずれの場合も日頃から健康観察に留意していただき、利用は必要最低限とし、以下を参考に、利用会員・援助会員双方で安全な利用や活動を確認してください。

《利用会員のみなさまへ》

●ご利用前にお子さまの検温をお願いいたします。発熱や風邪症状がある場合は利用できません。

ご家族に同様の症状がある場合も利用は控えてください。

●利用会員のご自宅でお子さまをお預かりする場合、窓の開放や換気扇、空気清浄機(あれば)等での換気にご理解ご協力をお願いいたします。活動前後は、可能な範囲でドアノブや照明スイッチ等の消毒をお願いいたします。

●援助会員活動中は、小学生のお子さまもご自宅でのマスク着用をお願いいたします。

●軽食が必要な場合は利用会員がご用意ください。除菌ウェットティッシュのご用意などの感染予防策にもご配慮ください。

《援助会員のみなさまへ》

●活動前の検温をお願いいたします。発熱や風邪症状がある場合は、活動をお休みしてください。ご家族に同様の症状がある場合も活動は控えてください。

●マスクの着用と活動前後の手洗い(または手指の消毒)をお願いいたします。

●預かりの際は、室内の換気(窓の開放、換気扇や空気清浄機等の利用)にご留意ください。窓を開けるときは、子どもの転落事故にもご注意ください。活動前後は、可能な範囲でドアノブや照明スイッチ等の消毒をお願いいたします。

●食事の時間の前後には、手を洗うなどの感染予防にご配慮ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

現在、利用できる内容となっていても、感染リスクがないわけではありません。双方でよく話し合い、不安があれば活動を見合わせる、軽い風邪症状でもキャンセルするなども、ときには必要です。

もしも利用または活動した会員の皆様またはご家族が新型コロナウイルスに感染したことが判明した場合、お手数ですが当センターまでご一報ください。

また、感染が疑われる場合は利用や活動はしないでください。

会員の皆様とお子さまの安全を守るため、さらなるご理解とご協力をお願いいたします。

世田谷区ファミリーサポートセンター