ふれあいサービス事業

「住民相互のたすけあい」のもとに行われる有償のボランティア活動です。区内にお住まいの高齢者や心身に何らかの障害がある方、産前産後等で日常生活に支障があってお困りの方(利用会員)のお宅に協力会員を派遣し、必要なお手伝いをいたします。サービスを利用するためには会員登録が必要です。

サービス内容(カッコ内は利用料金)

家事援助(700円/時間)

日常生活でお困りの家事(掃除、洗濯、買い物、食事作り等)のお手伝いをします。また薬取りや話し相手のサービスもあります。

介護(800円/時間)

見守り、外出介助、車椅子介助、身辺介助等のお手伝いです。

産前産後等援助(800円/時間)

産前産後の安静時に家族から家事の援助を受けられない方、または小学3年生までの子どもの保護者で、一時的な病気やケガなどの体調不良により家事育児が困難な方をサポートします。産前は医師より安静と診断された方、産後は退院後原則1ヶ月の利用が可能です。

大掃除 草取り 枝切り(1,000円/時間×人数)

一人または複数の協力会員を派遣し、窓拭き・換気扇など通常の掃除では出来ない場所の掃除や、簡単な草取り・枝切りをします。

理・美容(内容により300円~5,000円)

理・美容院に行くことの難しい方のお宅に、資格のある協力会員が訪問し、サービスを行います。(カット、パーマ、毛染め、洗髪等)

ゴミ出し(200円/回)

ゴミ収集日の朝、協力会員がご自宅まで取りに行き、収集場所までお持ちします。

• ※利用料金のほか、ご利用いただいた月には会費700円をご負担いただきます。
  • ※協力会員交通費が別途かかる場合があります。
  • ※家事援助・介護・産前産後サービス等は、早朝(7時~9時)夜間(17時~21時)は利用料金が100円増しになります。

利用申し込み

まずはお住まいの地域社協事務所にお電話でご相談ください。職員が訪問、内容確認後、申し込みになります。

ふれあいサービス協力会員についてはこちら

日常生活支援センター

世田谷地域社会福祉協議会事務所